(据中国政府网 01月01日)

  新※华社北京1月1日电(记者 吴雨)为支持实体经济发展楣ゅ煄澶у彂妫嬬墝瀹樻柟涓嬭浇,降低社会融资实际成本,中国人民银行⌒1日对外宣布澶у彂妫嬬墝鎬庝箞鏍? 澶у彂妫嬬墝閫忚,决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金※率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

  人民银行有关负∑ 责人表示,此次降准是全面澶у彂妫嬬墝鎶宸? 澶у彂妫嬬墝杩涗笉鍘绘槸鍜嬪洖浜? 澶у彂妫嬬墝鐧诲叆璐﹀彿鑳芥敼鍚? 涓轰粈涔堝ぇ鍙戞鐗屼笅涓嶄簡降准,体现了逆周期调【节,释放★长期资金8000多亿元,有效增加金融澶у彂妫嬬墝绾㈤粦澶ф垬閫忚鎸? 澶у彂妫嬬墝鏈変粈涔堟妧宸у悧机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。

  业内〖人士表示,此次降准保持流动性合理充裕,有利于实现货币信贷、社会融资规模增长同经济发展ζ 相适应,为高々质量发展和供给侧结构性改革营造澶у彂妫嬬墝瀹樼綉棣栭〉适宜的货币金融环境∩,并且用市场化改革办法疏通货币政策传导,有利于激澶у彂妫嬬墝绫讳技杞欢发市场主体活力,进一步发挥市场在资源配置中∴的决定性作用,支持实体经济发展。

  降准可以增加金融机构的资金来源。人民银行有关负责人表示,在此次全【面降准中,仅在省级行政区域内澶у彂妫嬬墝骞冲彴缃戠珯鏄灏? 澶у彂妫嬬墝缃戦〉经营的城市商业银行、服务县域的农村商业银行、农村合作银行、农村信用合作社和村镇银行等中小银行获得↑长期资金1200多亿元,有利于增强立足当地、回归本源的中小银行服务小微、民营▆企业的资金实力。同时,此次降准澶у彂妫嬬墝鎵嬫満鐗堜笅杞藉畨瑁? 澶у彂妫嬬墝寰俊降低银行资金成本每年约150亿元,通过银『行传导可降低社会融资实际成本,特别是降低小微、民营企业融资成本。

  人民银行有关负责人强调,此次降绫讳技澶у彂妫嬬墝鐨勭綉绔? 澶у彂妫嬬墝璐﹀彿琚喕缁? 澶у彂妫嬬墝涓轰粈涔堜細灏佸彿准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非大水漫澶у彂妫嬬墝瀹樼綉涓嬭浇灌,体现了科学稳健把握货币政策逆周期调节力〓度,稳健货币政策取向没有改变。

  人民银◎行表示,将继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,不搞大︾水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,激发市场主体活力,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货澶у彂妫嬬墝閫忚杞欢涓嬭浇币金融环境。